El siguiente en un proyecto de Ecodiseño dirigido por el Diseñador Industrial Curro Claret, especialista y vanguardia de esta "nueva" disciplina a la que ya todos deberíamos estar inmersos.
El cliente: Supermercados Bonpreu® y su presentacion de 6 OUS DE PAGES (huevos) de talla mediana.
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Para hablarles de este trabajo, lo primero es entender el concepto de Ecodiseño el cual se define como las acciones orientadas a la mejora ambiental del producto en la etapa inicial de diseño, mediante la mejora de la función, selección de materiales menos impactantes, aplicación de procesos alternativos, mejora en el transporte y en el uso, y reducción de los impactos en la etapa final de tratamiento. A fin de obtener un producto que genere el mínimo efecto negativo al medio ambiente, haciendolo así un producto sostenible y económico no solo en su gestión si no en tema de ahorro de dinero para el productor / marca.
Existen diversas directivas o estrategias aplicables en Ecodiseño según la intención o lo que se quiera conseguir. Las más específicas son; Mejora concepto de producto, Desmaterialización, Biodegradación, Eficiencia y/o Multifunción (segundo uso).
Para la resolución de éste trabajo en específico, se emplearon dos directivas de ecodiseño; la primera fue la desmaterialización, que consinte en reducir la cantidad de materiales o tipos de materiales necesarios para la creación de este empaque, los cuales eran principalmente dos, cartoncillo folding impreso en cuatricromia cubierto con una lámina de UV (plástico) y cartón gris reciclado para el contenedor. Se redujo esta cantidad a básicamente un material biodegradable y una etiqueta de papel a una tinta de base acuosa. La segunda fue la biodegradación implementando un material de propiedades similares a la composta del suelo de un gallinero, el cual mezclado con el cartón reciclado produce la materia prima necesaria para la fabricación del pack contenedor; Lo cual hace que una vez consumido los huevos el ciclo del empaque se cumpla al triturar éste mismo y ponerlo de vuelta en el gallinero, de esta manera seguir obteniendo material para el acuñamiento de posteriores envasados.
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